Карате до



Поступление в частную школу Ступени в Москве

     «О, как приятно лишь грести к острову воинского искусства, позабыв обо всем…»

Кенва Мабуни, основатель Сито-рю карате до

Карате, изначально, не являлось искусством нападения. Начав изучать ката, вы увидите, что все они начинаются с защиты. Это говорит о том, что человек, правильно занимающийся карате, не является агрессором, а использует его для самообороны. Однако знание карате не ограничивается только искусством самозащиты. Изначально, его целью является закалка тела и духа.

В Японии, исстари, по отношению к последователям карате используют слово «Кунси» - «благородный муж». Значение этого слова такое же, как у слов «Буси» - «воин» или «Синси» - «благородный человек», во всех случаях так называют порядочного человека.

В лицее «Ступени» преподается стиль карате до – Сито-рю. Для успешного изучения созданы все условия. Лицей вступил в Федерацию карате до Сито-рю России. Это дает право лицеистам выступать на первенстве Москвы, первенстве России по стилю Сито-рю, быть аттестованными и получать дипломы федерации. Сейчас, почти 100% лицеистов имеют желтые, зеленые, синие, коричневые пояса. Обладатели коричневого пояса имеют возможность учиться на семинарах, которые ежегодно проводятся японскими мастерами: Сато сенсеем 8 дан, Ивата сенсеем 7 дан, Хасигава сенсеем 7 дан.

Карате изучают в лицее с 1 по 9 класс. На первой ступени обучения ребята учатся контролировать свое поведение и эмоции. Далее изучается техника, базирующаяся на правильной, естественной осанке ученика. Это не что иное, как создание его индивидуальной формы. Совершенствование развития идет на протяжении девяти лет занятий. Используются как современные методики, так и традиционные. Обучение идет от простого к сложному: в начале выполняются технические действия на месте, затем в передвижении по прямой, далее в различных направлениях. Параллельно развиваются физические качества: гибкость, ловкость, быстрота, сила. Постоянно увеличивается запас духовных и физических сил. Координация, внимание, концентрация развиваются через практику ката (формальных упражнений).

Если рассматривать ката с точки зрения техники карате, то можно сказать, что они являются сокровищницей скрытых приемов. Выявленные приемы отрабатываются в паре с партнером в форме «Бункай-кумите» - обусловленного учебного поединка. Ката в Сито-рю более 50. Это в два раза больше, чем в других стилях.

Кроме общих занятий, проводятся дополнительные занятия, на которых изучаются техника и приемы других стилей карате, сильные и слабые стороны других боевых искусств и единоборств. Идет обучение работе с традиционным окинавским и японским оружием: бо, дзё и другими. По желанию проводятся индивидуальные занятия с учителем, который обучался в Японии у лучших мастеров карате, аттестован и имеет мастерскую степень в нескольких направлениях в карате до.