Лечебная физкультура



Поступление в частную школу Ступени в Москве

Лечебные физические упражнения на уроке ЛФК даются с учетом физической подготовленности, возраста, периода и формы заболевания. Общая продолжительность занятия составляет 1 час. Упражнения на ЛФК выполняются в медленном и среднем темпе, без рывков. На первых занятиях особое внимание уделяется правильной постановке дыхания. Важно приучить ребенка всегда производить вдох/выдох через нос.  Особое внимание уделяется равномерному распределению нагрузки на все части тела, т. е. тренер контролирует смену упражнений рук, ног и туловища. Обычно комплекс упражнений начинается с более легких движений, которые постепенно усложняются. Заканчивается комплекс очень легкими упражнениями.

В том случае, если речь идёт об устранении отдельных физических недостатков, например, различных искривлений позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), ослаблении деятельности некоторых групп мышц или деятельности сердечно-сосудистой системы, чрезмерной нервной возбудимости и т. п., то круг предлагаемых средств и методов, как правило, очень большой. Относиться к физическим упражнениям здесь необходимо также строго, как к лекарствам или любым медицинским процедурам.

Лечебная гимнастика – это творческий процесс. Поэтому каждое занятие проводится так, чтобы ребенок занимался с охотой и интересом, а не по принуждению, иначе лечебный успех достигнут быть не может.

Занятия лечебной гимнастикой стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу сердца и легких, укрепляют мышцы, улучшают обмен веществ в организме и создают бодрое, жизнерадостное настроение, как бы «заряжая» ребенка энергией, что крайне важно для скорейшего его выздоровления.