Как мы отдыхаем



Поступление в частную школу Ступени в Москве

Одна из главных забот лицейских педагогов — создание домашней атмосферы тепла, уюта, любви и сотрудничества. Мы вместе с воспитанниками посещаем музеи Москвы и Подмосковья, путешествуем по России, ездим вместе в зарубежные поездки и на языковые стажировки, ходим в походы. Это очень важно для всех нас потому, что в этих поездках не только приобретаются знания, но и возникает ощущение большой и любящей семьи.

География лицейских поездок выглядит очень внушительно: Ростов Великий, Новгород, Переславль-Залесский, Псков, Изборск, Михайловское, Суздаль, Владимир, Великий Устюг, Вологда, Петербург, Ясная Поляна, Поленово, Спасское-Лутовиново, Греция, Египет, Франция, Италия, Крит, Испания, Бельгия, Голландия, Швейцария, Германия, Австрия…

Места эти выбираются не произвольно, а обдуманно, в соответствии с пройденным материалом предметов гуманитарного и эстетического циклов. Наши дети, даже отдыхая, учатся.

Пройдемся по основным местам, где бывали лицеисты…

Каждый год Лицей совершает традиционную поездку по России, и это не случайно. Известно, что «нет пророка в своем Отечестве», но, может быть, это все же один из немногих путей научить детей знать и любить свое, родное…

Вот Господин Великий Новгород. Дети, оказавшись там, где «Рюрик легендарный Руси начало заложил», у древних стен новгородских храмов, совершенно иначе осознают события отечественной истории, чем когда это происходит за партой. И, конечно, где, как не в таких местах, приходить вдохновению?!

В величественном Санкт-Петербурге мы говорим не только об исторических и художественных достопримечательностях. Этот город — лучшее в мире место для того, чтобы подтолкнуть детей к пониманию хода судеб русской литературы и истории, к пониманию того, что, собственно, есть прекрасное.

Слыша строки «Вновь я посетил…» непосредственно у стен дома поэта в Михайловском, ребенок приобретает совершенно иной опыт восприятия поэзии — личный опыт.

Рисуя в Поленове те же пейзажи, что были писаны большинством русских художников-передвижников, маленький художник не может не ощущать, что приобщился к чему-то великому.

Может быть, это и есть патриотизм?

А в зарубежных поездках дети имеют возможность вплотную прикоснуться к сокровищам мировых цивилизаций.
Ведь это так здорово:

и многое, многое другое…

А случается и такое — правда, не очень часто — что учеба забыта и мы просто в лесу, с палатками и котелками.