Калейдоскоп будней



ИТОГИ XXVII УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ И ПОХОДА – 5. 10 – 12. 03. 2017 г.
Поступление в частную школу Ступени в Москве

Снеговая практика! Это многое значит. Это означает снег повсюду:  снег под ногами и над головой, снег сметано-белый и пепельно-серый, снег липкий и рассыпчатый, в общем, СНЕГ! Но выехав из Лицея на практику, снега мы на улицах города не увидели, то есть абсолютно. Как в прошлом году…

И, как в прошлом году, в лесах снег был.
А поэтому 10 – 12 марта 2017 г. на стационаре Биоценологической станции «Малинки» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова состоялась XXVII сезонная учебно-исследовательская полевая практика. Основное направление, как и ранее, – нивальные исследования, т.е. работы по снеговедению.

Две группы воспитанников под руководством педагогов Дениса Алексеевича (биология) и Александра Владимировича (география) на участке в 3 км в 6-и контрольных точках провели 90 промеров мощности снегового покрова и 108 замеров температуры снега в разных горизонтах.

После обеда воспитанники приступили к камеральным работам, по окончании которых состоялась зачётная мини-конферения. Ребята рассказывали о проделанной работе, анализировали полученные результаты и делали выводы, отвечали на вопросы одноклассников и педагогов.

На основании собранных данных:

  • составлена сводная таблица выполненных работ;
  • выстроен график мощности снегового покрова в разных ландшафтах;
  • сопоставлены значения реально измеренной мощности снегового покрова и теоретически установленной максимально допустимой глубиной снега для движения и питания млекопитающих;
  • сформулированы рекомендации сотрудникам лесных хозяйств по зимней подкормки животных;
  • проведён анализ теоретической части.

Выполнив все необходимые работы, практиканты собрали вещи и поехали в Лицей, а группа из пяти юных туристов осталась на биостанции, где под традиционный чаёк из родниковой воды мы вспоминали наиболее яркие моменты исследований, курьёзные случаи, забавные и смешные ситуации.  А вечером у торжественного костра мы все вместе пели песни. Как же было здорово!

Утро воскресного дня, по устоявшейся традиции, было посвящено работе лицеистов на базе (уборка территории, заготовка дров и т.п.), после которого уставшие, но счастливые и довольные, мы возвращались домой.

А где-то там, далеко, в наших снах и мечтах оставался снег, ОЧЕНЬ МНОГО(!) снега, пойма Жилетовки и наши родные «Малинки». А как же иначе..?

 Идем на исследования:


Мамин завтрак у костра:

Снеговая практика: