Калейдоскоп будней
Вчера, благодаря Анжелике Юрьевне Ройтман, в лицее состоялось необычайное событие! У нас прошел обед-реконструкция по сцене обеда Чичикова у Собакевича, описанный Н.В.Гоголем в "Мертвых душах".
Ресторан "ЛавкаЛавка" приготовил на лицейской кухне блюда, рецептура которых была найдена в архивах и восстановлена. Директор ресторана Ольга рассказала нам об особенностях приготовления этих старых русских блюд. Мы тоже, как следует подготовились! Обед начался с того, что девятиклассники воспроизвели саму гоголевскую сцену обеда, а затем во время перемены блюд, рассказывали нам разные разности об обеденном церемониале 19 века.
Итак, на стол подавали...
Закуска:
Соленья, моченья, квашенья
Детям - морс из черной смородины, взрослым - рябиновую, ореховую и вешневую наливки
1 блюдо:
Щи из кислой капусты и репы с белыми грибами
"Няня" (бараний желудок, набитый яйцами, печенкой, гречневой кашей, ножками)
Ватрушка из цельнозернового теста с соленым творогом и пшенкой
2 блюдо:
Бараний бок, запеченый с гречневой кашей и луком.
Индейка, фаршированная перепелами, куриной печенью, луком и рисом
Десерт:
Варенье рябиновое,
Варенье яблочное
Пастила по старому русскому рецепту
Рябиновый чай
Завидуйте!!!!
- Предыдущая запись: Военно-патриотический вечер в лицее
- Следующая запись: Последний звонок
- Все записи