Калейдоскоп будней
Только-только начался учебный год..., а мы уже дважды сходили в поход и на полевую практику!
1. 1 сентября группа лицеистов ушла в традиционный поход в Бородино. Жизнь в полевых условиях, посещение музея и реконструкция Бородинского сражения, что может быть интереснее!
2. ИТОГИ XXVIII УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ И ПОХОДА – 9. 15 – 17. 09. 2017 Г.
В этом учебном году серия полевых учебно-исследовательских практик на стационаре Биогеоценологической станции «Малинки» Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова началась со знаменательного события. Дело в том, с 2009 г. эта практика оказалась самой массовой: 35 воспитанников из 7 классов и 5 педагогов – вот абсолютный рекорд за все 10 лет проведения практик. Ура! Нас можно поздравить!
Однако мы можем гордиться не только количественным составом, но и качественными характеристиками этого выезда.
Темой практики стало «Изучение микофлоры дереворазрушающих грибов». В течение четырёх часов четыре группы воспитанников с педагогами исследовали лесные массивы в окрестностях биостанции. На маршруте протяжённостью в 3,5 км было:
- заложено 16 точек, на которых собиралась информация о дереворазрушающих грибах – ксилотрофах;
- обнаружено свыше 120 деревьев с наличием на них плодовых тел грибов;
- описано 10 различных видов дереворазрушающих грибов.
Но и это ещё не всё. Пусть в сокращённой форме, но в этот раз всё таки состоялся долгожданный грибной марафон «Осень -2017». Способствовало тому массовое плодоношение в окрестных лесах осеннего опёнка, а также появление подберёзовиков и белых грибов. И все кто хотели принести грибы домой набрали опят столько, сколько успели собрать. А остальное оставили. Ведь здесь в лесу мы в гостях, а в гостях неприлично быть жадным!
После вкусного обеда на свежем воздухе лицеисты выполнили блок теоретических работ и выполнили зачётное задание. В целом, на основании собранных данных:
- проведён анализ теоретической части.
- составлена сводная таблица выполненных работ;
- оценено состояние лесного массива и степень его заражения дереворазрушающими грибами;
- сформулированы рекомендации сотрудникам лесных хозяйств по оздоровлению леса.
Закончив работу, практиканты собрали вещи и поехали в Лицей, а группа из семи юных туристов осталась на биостанции. И, как всегда, традиционный чаёк, песни у костра, увлекательные игры и весёлый детский смех!
А утром в воскресенье ребята принесли полторы сотен поленьев в котельную, вымыли посуду, подмели в жилых помещениях и, как всегда, уставшие, но счастливые и довольные, отправились в обратный путь.
- Предыдущая запись: Заключительнй праздник 2016-17 уч.г.
- Следующая запись: Экскурсионный день
- Все записи