
Сентябрь

Сентябрь, первый учебный месяц. Тем он и хорош, что дает старт нашей школьной жизни. Мы строим планы на текущую работу, что-то придумываем, надеемся на лучшее, и очень важно, чтобы отправная точка учебного года была успешной.
За этот месяц в жизни библиотеки произошло много интересных событий, и одним из таких стало знакомство с первоклассниками. Конечно, день встречи с малышами проходит каждый учебный год и каждый по-своему интересен и неповторим.
Знакомство с нынешним 1-ым классом состоялось на 2-ой учебный день на уроке словесности, и с тех пор мы с ними ежедневно встречаемся в библиотеке.
Они оказались очень активными и любознательными, поэтому наша первая встреча была несколько необычной: мы ее посвятили сравнению домашних, школьных и публичных библиотек. А чтобы узнать, что же такое «публичная библиотека», была организована экскурсия в детскую районную библиотеку им. Андерсена, с которой у Лицея хорошие дружеские отношения.
Перед тем как туда пойти, мы с ребятами не только познакомились с правилами поведения в библиотеке, но и нарисовали их. Поэтому предлагаем вам рассмотреть рисунки и вспомнить об этих правилах.
Памятные даты
200 лет Бородинскому сражению
В сентябре этого года исполнилось 200 лет Бородинскому сражению, которое вошло в историю как «битва гигантов». До 1812 года мир не знал столь грандиозного противостояния двух враждующих сил.В битве приняло участие более 300 тысяч человек. Массовый героизм русских воинов вынудил Наполеона сделать такое признание: «...французы показали себя достойными одержать победу, а русские - называться непобедимыми».
Именно этим «непобедимым» и была посвящена библиотечная выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года»
Книги в дар
Спасибо большое Роману Бугрову!
Ура! У нас в школе прошла акция «Свободная книга».
Да, да, именно в нашей школе, благодаря выпускнику Роману Бугрову, прошла первая акция движения «Свободная книга» или, как ее называют в мире, «bookcrossing».
Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал – отдай другому». Книгу можно оставить в заранее оговоренном месте: на столике в кафе, на скамейке в парке, на подоконнике в подъезде … Цель акции – дать возможность всем приобщиться к чтению книги, которую ты уже прочитал и которой хотел поделиться с другими.
Рома привез в библиотеку, именно привез, чемодан на колесиках. Моему удивлению не было предела, когда Роман одну за одной выкладывал из него книги. На столе быстро выросли стопы толстенных книг, не менее 600 страниц каждая, и почти все - на английском языке.
Тут же родилась идея о проведении акции буккросинга. Подумали и …сделали.
Рядом с библиотекой был размещен стол с книгами и предложено всем желающим приобщиться к чтению романов Йона Колфера, Клайва Льюиса, Терри Пратчетт и других зарубежных писателей.
И стали к библиотеке стекаться ручейки читателей разных возрастов. Детей нисколько не смущали ни объемы книг, ни язык, на котором они написаны, и в течение 2-х дней акция закончилась, так как не осталось ни одной «свободной» книги.
Мне, как библиотекарю, это было очень и очень приятно, так как я еще раз убедилась, что наши дети любят читать и читают не только на русском, но и на английском языке.