
Январь

Проект «Книга года – 2012»
Начало этого учебного года для наших третьеклассников стало стартом для активного чтения. Книги были предложены Центром психологического сопровождения образования «Точка Пси» в рамках проекта-конкурса «Книга года - 2012: выбирают дети». Это Всероссийский конкурс детских книг, изданных на русском языке в 2012 году. Детское жюри, в составе которого вошло 420 детей из разных городов России, определяли, какая книга самая интересная, увлекательная и достойна звания «Книга 2012».
С сентября по декабрь каждому школьнику надо было прочитать около 15 книг, каждую проанализировать и оценить по критериям, которые разработали сами дети. Благодаря этим оценкам, организаторы проекта проводили сравнения мнений разных читательских групп, и таким образом определялся рейтинг книг.
Нашим третьеклассникам представилась очень ответственная и творческая работа. Было несколько этапов и конкурсов, в которых ребята поучаствовали. На первом этапе они учились анализировать тексты, писать отзывы, работать на компьютерах и составлять презентации, давать интервью.
На втором этапе было предложено на выбор 5 конкурсов, в которых дети могли поучаствовать. Самым интересным для наших детей оказался конкурс «Иллюстрация, которой не хватало». Было представлено 5 работ, но, чтобы выбрать 3 лучшие иллюстрации, в лицее организовали выставку и по оценкам школьного жюри были выбрано 3 работы: Маши Канаевой, Маши Боровиковой и Алисы Тулуповой.
Необычным был конкурс «Мое слово на обложку». Надо было высказать свое мнение о любой конкурсной книге несколькими яркими предложениями. В этом конкурсе Алиса Тулупова, Маша Боровикова и Аркадий Лазебник написали очень интересные и неожиданные высказывания в адрес прочитанных книг.
Для участия в третьем конкурсе «Музей книги» надо было немного пофантазировать и творчески подойти к подбору тех предметов, которые могли бы стать музейными экспонатами, имеющими отношение к Проекту. Самым активным участником этого конкурса стала Мария Боровикова. В нашем музее появились кукла-фея из одноименной книги, паровозик «Овечка», сделанный из ароматного мыла, Охотник из книги «Байки бывалого охотника» и еще 5 интереснейших предметов. Все эти экспонаты заняли достойное место сначала в нашем «Музее книги», а затем, «переехали» на выставку, где проходила заключительная часть Проекта и подведение итогов конкурсов.
2 февраля в рамках Торжественного мероприятия, посвященного окончанию проект - конкурса, был объявлен список лучших зарубежных и российских книг, выбранных детским жюри. Определены победители в различных читательских номинациях. Из 420 детей, участвовавших в проекте, 4 воспитанника нашего Лицея были отмечены в числе лучших в следующих номинациях:
Маша Канаева – как самый активный и внимательный читатель;
Маша Боровикова – победитель в конкурсе «Музей книги», за самую богатую коллекцию предметов, имеющих отношение к Проекту, за подбор самых интересных, удивляющих и запоминающихся экспонатов;
Аркадий Лазебник – победитель в конкурсе «Мое слово на обложку», за самое необычное и образное высказывание о книге;
Алиса Тулупова – победительница конкурса «Иллюстрация, которой не хватало» и в номинации «Приз зрительских симпатий» за создание оригинальной иллюстрации, обоснованно дополняющей художественное оформление книги.
Надеемся, что эти 4 месяца упорной и увлекательной работы для наших третьеклассников не прошли даром: они научились самостоятельно выбирать книги, исходя из своих предпочтений, и теперь смогут без вмешательства взрослых найти свою книгу.
Новые поступления
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее». – М.: Время, 2013. Жанр: фантастика
Интереснейшая работа двух молодых авторов - Жвалевского и Пастернак. Творческий союз белорусских писателей существует почти десять лет. И за это время произведения, вышедшие из-под их пера, получили одобрение и признание не только у детей, но и у взрослых. Одна из таких работ – повесть «Время всегда хорошее».
Сюжет вполне фантастический: меняются местами два ровесника, девочка из 2018 года и мальчик из 1980 года. Всего то их разделяет 40 лет, а какие они разные! Дети из будущего не разбирают трансформаторы, чтобы из железной пластинки сделать меч для рыцаря. Они не выковывают наконечники на электродах, чтобы играть в индейцев. Зато они чатятся и эсэмэсятся, играют в компьютерные игрушки и совершенно не умеют разговаривать друг с другом. И в то же время они так же не любят контрольные работы, как не любят их дети из 80-х. Они так же любят бабушкины пирожки, маму и секреты, которые всегда есть в этом подростковом возрасте.
Вот и выходит, что правы авторы. ВРЕМЯ ВСЕГДА ХОРОШЕЕ, как и дети, которые в этом времени живут.
Майя Войцеховская «Тень быка». – М.: Нарния, 2005. Повесть
Эта книга о корриде – древнейшем и любимейшем испанском обычае, празднике, в котором должен участвовать 12-летний мальчик Маноло Оливара, сын величайшего тореро Испании, как две капли воды похожий на своего отчаянного и, увы, безвременно погибшего в бою с быком отца-тореадора. На Маноло возлагаются все надежды, к нему обращены все взгляды местных жителей, в надежде увидеть нового славного тореро. Но мальчик НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ МАТОДОРОМ, он не хочет ни славы своего отца, ни его плаща и шпаги.
Книга Майи Войцеховской о том, как Маноло Оливара нашел свою судьбу и как помогли ему в этом взрослые своими мудрыми советами.
Книги в дар
С января 2013 года наша библиотека стала обладателем самой богатой, самой интересной, самой современной коллекции мультипликационных фильмов - благодаря родителям Ангелины и Беньямина Ройтман.
Увидев разнообразие дисков, которые детям были представлены для знакомства, с возгласами восторга и радости они рассматривали их, не зная, на чем остановить свой выбор.
Спасибо Вам, Анжелика Юрьевна и Евгений Владимирович, за то удовольствие, которое получили дети, увидев такое разнообразие фильмов, и предоставленную возможность начальной школе с пользой проводить свободное время.