Важное

Младший подростковый возраст.
Этот период жизни весьма сложен, как для ребенка, так и для родителей. Меняются представления ребенка о мире, глубина эмоциональных переживаний. Именно в это время происходит становление эмоционально-волевой регуляции личности. Успешность прохождения этой фазы развития – залог способности личности соподчинять свои мотивы и интересы поставленным перед собой целям; умения преодолевать стрессы и добиваться желаемого результата.
Важные особенности данного возраста:
- Интенсивный рост переживаний и социально ценных побуждений: Для данного периода характерны «перепады настроения, от безудержного веселья к унынию и обратно, а также попеременное (и даже одновременное) проявление ряда полярных эмоциональных реакций» без особых на то оснований, получивших название «подросткового комплекса». Быстрый темп физических и психологических изменений порождает повышенную чувствительность к стрессам и приводит к возрастанию тревожности (ощущение «…напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с точки зрения физиологии – активизация вегетативной нервной системы»).
Подросток острее чувствует переживания других людей. Для него приобретают особую значимость нравственные категории, такие, как справедливость, добро и зло. Он становится более способным на бескорыстные поступки. У подростка «…появляются более стойкие чувства, эмоциональное отношение к целому ряду явлений жизни делается более постоянным и устойчивым».
- Развитие самосознания: развивающееся самосознание проявляется в оценке собственной уникальности и ценности для общества, в выработке собственной позиции к своему прошлому и будущему. В этот период принимается и закрепляется в сознании подростка понятие прав и обязанностей. Подросток стремится быть и ощущать себя взрослым, поэтому для него особенно важно «признание его взрослости окружающими».
- Прохождение школы социальных отношений: на первый план выходят взаимоотношения со сверстниками, исполняющие роль своеобразной школы социальных отношений. Сверстники становятся для подростка большим авторитетом, чем родители. Но, несмотря на сопротивление, в этот период он испытывает особую потребность в поддержке семьи, нуждается в принятии и возможности делиться своими переживаниями.
- Изменения в шкале ценностей: если ребенок младшего школьного возраста не воспринимает себя вне тесной связи с семьей, ее укладом, традициями, системой взаимоотношений, то для подростка становятся более значимыми другие сферы бытия (школа, сверстники), в которых он стремится осознать свое место. Претерпевает изменения его чувство личности. Теперь для подростка значимым является отделение себя от семейного единства, укрепление чувства собственного «Я». Именно в этом возрасте подросток учится делать нравственный выбор, регулировать импульсивные реакции на возникающие ситуации, осознавать мотивы своих поступков.
(из книги «Возрастные кризисы» И.Г. Малкина-Пых)