Важное
«Эти дети могут быть очень яркими, очень очаровательными – и совершенно невыносимыми. За одну секунду они успевают подумать о десяти забавных вещах. Пока вы пытаетесь погасить огонь, они умудряются бросить жариться на плиту зефир и забраться в ванную, чтобы посмотреть, выживет ли золотая рыбка в горячей воде»
Из журнала «Time».
Иногда мне кажется, что они маленькие взрослые - амбициозные, требующие уважения уже самим фактом своего рождения, иногда – невероятно ранимые, сверхчувствительные существа, прячущиеся за бравадой и негативизмом, игнорирующие социальные рамки, запреты, признающие только те авторитеты, которые заслужили право быть оными. Любой взрослый, входящий в их жизнь, должен пройти проверку на право быть рядом с ними, общаться, познавать их, а тем более… учить.
Приведу пример. 1-й класс. Переодеваемся на гимнастику. Шум, гам, разговоры. Мои безуспешные призывы к порядку. В шутливой форме передвигаю ребенка к шкафчику. Лицо ребенка выражает неподдельное негодование: «Что это Вы двигаете меня?! Я что, предмет?!» Этот маленький урок, который преподала мне маленькая леди, я запомню на всю жизнь.
«Детству следует оказывать величайшее уважение» Ювенал (ок. 60 — ок.127) (величайший римский поэт-сатирик).
Каждый день родители и учителя сталкиваются с тем, что прежние методы воспитания подрастающего поколения не действуют, что любая авторитарность терпит крах. «Новые» дети категорически не принимают лести и попыток заслужить у них дешевую популярность. Они видят нас насквозь, легко распознают наши истинные мотивы и дают об этом знать.
Можно ли с точностью утверждать, что это ошибки воспитания?.. Или наши дети – те самые «дети индиго», о которых сейчас так много говорят и пишут? Возможно именно они находятся рядом с нами… Давайте разберемся?!..
Термин «дети индиго» возник, благодаря ясновидящей Нэнси Энн Тепп в 1982 году. Так она назвала детей с сине-фиолетовым, насыщенно–синим цветом ауры, отличным от рожденных в более ранний период. Она отметила, что эти дети иные, но цвет ауры – не единственное их отличие.
«В мире, в котором мы живем, Дети Индиго имеют уникальную задачу. Они — люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое»…«Они приходят в эту жизнь со знанием того, кто они такие – они знают не только, кто они, они знают также, кто есть вы.» Керолл Ли, Тоубер Джен (авторы книги «Дети индиго»).
Пример из жизни: «А учителя - близкие люди?». Это вопрос ребенка-первоклассника или вполне зрелого взрослого?
Я пытался достичь сердца ребенка словами; они часто проходили мимо него неуслышанными. Я пытался достичь его сердца книгами; он бросал на меня озадаченные взгляды. В отчаянии я отвернулся от него: «Как я могу пройти к сердцу этого ребенка!?!» - закричал я. Он прошептал мне на ухо: «Приди, - сказал он, - поиграй со мной!» Керолл Ли, Тоубер Джен (авторы книги «Дети индиго»).