Важное
К творчеству братьев Гримм можно относиться по-разному. Мрачноватые сюжеты, сюрреалистические герои, но уже тот факт, что они стали поводом для знаменательного события в жизни наших воспитанников делает его весьма ценным.
Участие в игре-квесте, организованном Российской государственной библиотекой, вызывало сомнения. Большая учебная нагрузка, минимум свободного времени детей и преподавателей, сжатые сроки проведения подготовки требовали высочайшей самоорганизации и работоспособности, а также большого желания самих участников.
От нас требовалось:
- написание отзывов о сказках;
- создание иллюстраций к произведениям;
- макетирование;
- мини-постановка к выбранной сказке.
И работа закипела! Ребята творили!
В процессе подготовки воспитанники постигали тонкости написания кратких сочинений для конкурса, учились проникаться идеей автора, вырабатывать свой взгляд на произведения писателей, иногда даже критичный. В этой номинации непревзойденным сказочником оказался Илюша Молохов. Его работа награждалась первой. Илюша сумел не просто образно, но и «вкусно» передать отношение к сказкам: «У каждой сказки свой вкус!»
Живописные работы также требовали особых умений – образности восприятия, способности передать настроение героев, выбрать самый яркий иллюстративный сюжет, использовать нестандартные материалы для создания творения, способного не только участвовать в конкурсе, но и претендующего на победу. В этой номинации победили работы третьеклассника Артема Зеленко и воспитанницы 4-го класса – Наташи Вилькен, высоко оцененные членом жюри - профессиональным художником. Но особенно хотелось бы отметить совместное творчество Софии Кудряшовой с Бени Ройтмана, а также нестандартную работу Илюши Молохова, где наряду с углем и пастелью образ каши создавался натуральной крупой.
Над созданием макета тоже пришлось поломать голову. Дети учились работать с глиной, работать с мелкими деталями, красочно оформлять свое творчество. Хочется отметить всех энтузиастов, трудившихся над макетом, но особенной похвалы заслуживает Аня Евсеева, которая легко творила маленькие шедевры, создавая деревья и цветы. Работа явно доставляла ей удовольствие. И хотя наша миниатюра не заслужила «всенародного» признания, мы очень гордимся своим маленьким шедевром.
Больше всего сил и энергии ушло на репетиции. Ребятам трудно было собрать себя и настроиться на серьезный лад, почувствовать себя в образах персонажей, запомнить нехитрый текст и удерживать внимание на собственной роли. Мальчикам пришлось освоить комичные женские роли. И они справились блестяще! Чудесные пряхи - Илюша, Женя и Артем произвели неизгладимое впечатление на жюри и зал. Мальчишки почувствовали себя звездами, заявили: «Публика нас любит!»
Очень выручила нас Алиса, сыгравшая мужскую роль принца фактически без репетиций, так как ведущий актер Егорка Щеглов неожиданно заболел накануне выступления. Алиса смело взялась за роль, предупредив: «Вы не пожалеете! Я ведь теперь в театральную студию хожу!» И мы не только не пожалели, а гордимся тем, что у нас есть такая талантливая актриса. Восхитительна была Аня Одягайло в роли девицы-ленивицы. Она очень глубоко прониклась ролью и играла искренне и с большим чувством.
Наш сказочник – Беня Ройтман создавал атмосферу сказки, вовлекал зрителя в происходящее и задавал общий ироничный тон инсценировки.
Все ребята играли от души и вели себя на сцене с непринужденным достоинством.
Жюри в данной номинации оценило оригинальность костюма и стиль!
Мы провели в Российской государственной библиотеке целый день. Команда шутя справлялась с заданиями на знание биографии и творчества братьев Гримм. В этом нам очень помогла наша школьная викторина, в которой все ребята приняли участие перед конкурсом. В игре-квесте, где ведущие гномы создавали атмосферу сказки и предлагали вниманию детей увлекательные задания по прочитанным произведениям братьев Гримм, воспитанники переходили с этапа на этап.
Самым комичным моментом дня было пробуждение «спящей красавицы». Мальчишки наотрез отказывались брать на себя роль принца, целующего руку красавицы и тем самым пробуждая ее к жизни. Единственный смельчак - Артем Зеленко решился примерить корону и взять в руки меч. Он поцеловал руку «спящей красавицы», для верности постучав по ней мечом, но пробуждению героини принц не обрадовался и тут же отказался от своей благородной миссии, заявив ошарашенной царевне, что он вовсе не принц, а манекен. Этот тур нами пройден не был, но оставил незабываемые впечатления.
И ребятам, и взрослым надолго запомнится этот день.
Опыт был весьма ценным для всех. Усилия были вознаграждены грамотами и памятными подарками, но важнее всего была возможность работать в команде, учиться общаться без конфликтов и лучше себя контролировать.
Резюме ребят: «Участвовать будем!». А значит, нас ждут интересные новые проекты.