+7 (495) 607-65-53
21.08.2025

Экспедиция на о. Сахалин и Курильские острова

Этим летом лицеисты отправились покорять самую восточную часть нашей необъятной родины – остров Сахалин и Курильские острова.

Экспедиция началась с обзорной экскурсии по Южно-Сахалинску.  Больше всего нам понравился городской парк и здание краеведческого музея с окружающей территорией, наполненной интереснейшими историческими артефактами.

На следующий день мы отправились на озеро Буссе, которого до сегодняшнего дня не коснулась рука цивилизации. По озеру не ходят никакие суда, моторные лодки, кроме вёсельных, здесь в прозрачной воде по колено в водорослях, мы собирали устриц и моллюсков, которых тут же открывали и ели. Это было также восхитительно, как и последующий обед из местных морепродуктов и водорослей!

Далее наш путь лежал на побережье Охотского моря к природным красотам Сахалина. Дорога через Сахалинские горы привела нас на каменисто-галечный пляж с видами, от которых захватывало дух. Нам посчастливилось увидеть обитателей, живущих на побережье: выброшенных на берег сильным прибоем белых медуз, маленьких красных крабиков, которые покраснели от перегрева на солнце, поселения чаек на кеккурах и, конечно же, Птичий Мыс, визитную карточку Сахалина. После обеда большая часть экспедиции пошла купаться в Охотском море, холодные воды которого приятно «ошпаривали» кому только ноги, а кому и все тело. Перед отъездом мы прогулялись по елово-пихтовому лесу, в котором встретили местную ягоду краснику, называемую местными жителями «клоповкой».

Следующим пунктом на нашем маршруте стал остров Итуруп – самый большой остров Курильского архипелага, на котором мы провели 4 незабываемых по впечатлениям дня.

Сразу же с самолета нас повезли на джипах на плато Янкито – место, где лава, извергаемая вулканом «Богдан Хмельницкий», много лет назад превратилась в острый пористый базальт, который образовал разные причудливые фигуры на берегу океана. На смотровых площадках мы лицезрели поселок Китовый и город Курильск, а также местный рыбный завод, на котором за день обрабатывается до 500 тонн рыбы.

На следующий день мы побывали у водопадов «Девичьи косы» и «Девичьи слезы», увидели Белые скалы и Черные камни на берегу Охотского моря. Желающие искупались в горячих источниках с целебной водой.

Далее наша экспедиция отправилась к Тихому океану изучать геологию Итурупа. Мы увидели так называемые «Песочные часы планеты» – срезы слоев морского дна, которые поднялись над морем и являют собой великолепное зрелище постоянно сыплющегося от ветра и разрушений песка. Мы прогулялись по берегу Тихого океана, бухте Касатка, посетили пещеры, в которых базировались японцы во время 2-й мировой войны, почувствовали мощь океанских волн, ветер шум прибоя, увидели военную технику тех времен и послушали рассказ о войне с Японией.

Ну и завершением нашего знакомства с островом Итуруп стал подъем к подножью вулкана Баранского. Поднявшись по живописной дороге, мы насладились видами реки «Кипящая» – эта река берет свое начало на фумарольных полях – местах выброса подземного вулканического газа. Пары сероводорода клубились над всей местностью. Мы шли по бесконечной лестнице вверх по руслу реки к гейзеру, температура которого составляла 102 градуса по Цельсию. Некоторые лицеисты решили проверить себя на стойкость и искупались в ванных горячей реки.

Затем мы вернулись на Сахалин, где нас ждал краеведческий музей и музей А.П. Чехова или, как его еще называют, «Музей одной книги». В завершение поездки мы прокатились по канатной дороге, полюбовавшись видом на город Южно-Сахалинск.